フランクも、お客様に「どんなお肉?」とよく質問頂きます。
フランクとは海外での名称で、外バラの一部。
笹の葉のようなサシが入っている見た目から、日本では「笹肉」「ササバラ」「笹の葉」「ササミ」とも呼ばれている希少部位。
外バラの一部?と思ったあなた!
そうなんです。
フランクとは、カルビなんです。
では、カルビとは...?
部位名ではなく商品名。
カルビとは諸説ありますが、韓国語で肋骨(あばら)を意味し、韓国料理においてはその周辺に付いている肉、つまりばら肉のことを言います。
バラ肉は脂が多い印象ですが、フランクは脂が比較的少ないので、濃厚でありながらクセがなく、やわらかい。
脂っこくなく、上品、サッパリなお肉が食べたい方にはピッタリです♪
ところがところが、カロリーに関しては、ロースの次。2番目に高いらしい!!!
そんなバカな!>.<
そんなフランク。
希少部位なので売り切れ御免。早い者勝ちです。
是非、味わってみて下さい。