ikoruya_kakogawa’s blog

いこる家の日常

いこる家おすすめ フランク

フランクも、お客様に「どんなお肉?」とよく質問頂きます。

 

フランクとは海外での名称で、外バラの一部。

笹の葉のようなサシが入っている見た目から、日本では「笹肉」「ササバラ」「笹の葉」「ササミ」とも呼ばれている希少部位。

 

外バラの一部?と思ったあなた!

そうなんです。

フランクとは、カルビなんです。

では、カルビとは...?

部位名ではなく商品名。

カルビとは諸説ありますが、韓国語で肋骨(あばら)を意味し、韓国料理においてはその周辺に付いている肉、つまりばら肉のことを言います。

 

バラ肉は脂が多い印象ですが、フランクは脂が比較的少ないので、濃厚でありながらクセがなく、やわらかい。

脂っこくなく、上品、サッパリなお肉が食べたい方にはピッタリです♪

 

ところがところが、カロリーに関しては、ロースの次。2番目に高いらしい!!!

そんなバカな!>.⁠<

 

そんなフランク。

希少部位なので売り切れ御免。早い者勝ちです。

是非、味わってみて下さい。